Вопросы о коллагене
За прошедшее десятилетие коллаген стал одним из самых востребованных бьюти-продуктов. Бум коллагеновых напитков зародился в середине прошедшего десятилетия в Японии, перекинулся на другие азиатские страны, а затем на Европу и США. Что такое коллаген?
Коллаген — один из главных структурных белков нашего организма. Он входит в состав, волос, ногтей, кожи, внутренних органов, костей, десен, суставов, сосудов, соединительной ткани.
Какую роль играет коллаген?
• В коже — отвечает за гладкость и упругость. В суставах – укрепляет связочный аппарат и хрящевую ткань. В костях — образует сеть волокон, в которой откладывается кальций. Чем крепче коллагеновая сетка, тем прочнее кости. В ногтях и волосах аминокислоты коллагена встраиваются в структуру ногтей и волос, укрепляя их. В мышцах — участвует в образовании новых мышечных волокон. В сосудах — поддерживает их эластичность и участвует в поддержании артериального давления. По сути, коллагеновые волокна образуют каркас нашего организма: заполняя пространство между клетками, они обеспечивают перемещение жидкостей и веществ (как по «рельсам»), поддерживая дренажную функцию организма.
Что такое коллагеновые пептиды?
Коллагеновые пептиды, или гидролизат коллагена, представляют собой короткие цепочки аминокислот, полученных из коллагена. Чтобы понять разницу между коллагеном и коллагеновыми пептидами, важно понимать, что коллагеновые пептиды и желатин производятся путем расщепления полноразмерных молекул коллагена. Они состоят из тех же аминокислот, что и коллаген, но обладают другими свойствами. После потребления и всасывания коллагеновые пептиды перемещаются по всему телу, восстанавливая, перестраивая и обеспечивая энергией. Коллагеновые пептиды переносятся в различные ткани, где клетки будут строить пептиды в полноразмерные коллагеновые спирали для восстановления нашей кожи, костей и суставов, или клетки могут использовать аминокислоты напрямую для получения энергии.
В чем разница между коллагеном и коллагеновыми пептидами?
Главное отличие коллагена от коллагеновых пептидов заключается в том, что коллагеновые пептиды, как правило, более биодоступны — они лучше всасываются в кровоток, поскольку представляют собой гораздо более короткие цепочки аминокислот, чем коллаген и желатин. Поскольку они полностью гидролизованы и, следовательно, короче, коллагеновые пептиды легче расщепляются в форму, которая может попасть в кровоток при пищеварении. Проще говоря, коллагеновые пептиды — это более расщепляемая форма коллагена.
Что такое гидролизованный коллаген?
Гидролизованный коллагеновый порошок — еще одно название коллагеновых пептидов. Важно понимать, что гидролизованный коллаген и коллагеновые пептиды — это два названия одного и того же продукта. Коллаген полной длины расщепляется на коллагеновые пептиды посредством процесса, называемого гидролизом, поэтому коллагеновые пептиды часто также называют гидролизованными пептидами или просто гидролизованным коллагеном.
Из чего состоит коллаген?
Коллаген (как и все белки) состоит из аминокислот, которые «связаны» между собой в цепочки. Аминокислоты — это «структурные единицы» любого белка в организме, «кирпичики», из которых построено наше тело. Скрепляясь друг с другом в различных последовательностях, они образуют совершенно разные белки (кожа, волосы, ногти, кости, ферменты, гормоны и др.) Часть аминокислот, которые находятся в нашем организме, мы может «производить» для себя сами (заменимые аминокислоты), а часть можем получить только извне (например, с пищей, с лекарствами или с биодобавками). Очень важно, чтобы в наш организм поступали именно незаменимые аминокислоты, так как они входят в состав важнейших белков, их дефицит может привести к ухудшению работы организма и к болезням. Источником незаменимых аминокислот может быть только полноценный белок (животного происхождения) — мясо, рыба, птица, яйца и др.
Какие причины и состояния могут способствовать уменьшению количества собственного коллагена?
возрастные изменения: после 25 лет синтез коллагена уменьшается; гормональный дисбаланс; вредные привычки; частое пребывание на солнце; патология желудочно-кишечного тракта; неполноценное или несбалансированное питание (употребление в пищу недостаточного количества белка, содержащего аминокислоты); недостаточное поступление в организм витаминов и микроэлементов, участвующих в синтезе коллагена.
Какие изменения в организме могут говорить о недостатке коллагена?
- истончение кожи, волос и ногтей; - морщины, обезвоживание кожи; - ломкие ногти и волосы; - дискомфорт в суставах; - уменьшение мышечной массы.
Как пополнить запасы собственного коллагена?
1. Из пищи. Коллаген — это продукт животного происхождения, он содержится в мясе, птице, рыбе, яйце, желатине. Именно эти продукты содержат полноценный белок (т.е. содержат незаменимые аминокислоты). Чтобы обеспечить свой организм строительными материалами, необходимо употреблять достаточное количество мясной пищи и иметь здоровый желудочно-кишечный тракт, чтобы это мясо переварить до аминокислот, которые смогут пройти через стенку кишечника в наш организм и использоваться для синтеза собственного коллагена. 2. Из биологически активных добавок. При соблюдении всех необходимых условий (о них мы расскажем позднее) такой коллаген усваивается очень хорошо (обладает высокой биодоступностью), т.е. лучше и быстрее всасывается через кишечник, т.к. он уже расщеплен до аминокислот и его уже не нужно переваривать. Такой коллаген можно встретить в различных формах: - в виде порошка – его необходимо смешать с водой или соком и выпить, в большинстве случаев, прием один раз, утром; - в капсулах или таблетках — суточная доза от 2 до 6 таблеток в сутки (в зависимости от производителя); - коллаген в виде напитка — он уже растворен в жидкости, полностью готов к употреблению
Какие виды коллагена существуют? Различают животный коллаген (из крупного рогатого скота, курицы) и морской коллаген (из рыбы, морепродуктов). Животный и морской коллаген содержат максимальное количество незаменимых аминокислот (валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин), которые необходимы для нормальной жизнедеятельности организма и считаются полноценными белками. Так как животный белок по структуре более «сложный» (у него аминокислоты соединены друг с другом более прочными связями), то для его гидролизации (разрывания связей между аминокислотами, т.е. переваривания) необходимо применять более сложные техники, чем при производстве морского коллагена. Если взять животный коллаген и подвергнуть его высокой степени гидролизации (например, как в коллагене «Top БАД»), то получаются очень маленькие частички, которые отлично усваиваются — так же хорошо, как и морской коллаген. При этом продукт не имеет неприятного запаха — те, кто принимал коллаген из рыбьей кожи, очень хорошо понимают, о чём идёт речь. Коллаген типов 1, 2 и 3 На самом деле существует много различных типов коллагена , но наиболее обсуждаемыми являются
коллагены типов 1, 2 и 3. Коллаген типа 1 и коллаген типа 3 обычно группируются вместе, потому что они наиболее распространены и имеют схожие функции в организме. Оба могут быть получены из бычьего коллагена. Тип I также может быть получен из морского коллагена, в отличие от коллагена типа 3. Тем не менее, эти два вида составляют 90% от общего количества коллагена в организме человека и играют ключевую роль в поддержании здоровья вашей кожи, волос, костей и мышц. Более конкретно, коллаген типа 1 можно найти практически в любой части тела, за исключением хрящевых тканей. Фактически, сам коллаген типа 1 составляет 70% вашей кожи. Этот тип коллагена особенно полезен для улучшения кожи и помогает обратить вспять процесс старения. С другой стороны, вы можете найти коллаген типа 3 в полых органах, таких как стенки артерий. Оба типа богаты аминокислотами глицином, пролином и глутамином, которые выполняют свои собственные ключевые функции в организме, включая блокировку эндотоксина или действие в качестве антиоксиданта. Наконец, есть коллаген типа 2, который можно найти только в хрящах. Они составляют около 50–60 % всего хрящевого белка и, следовательно, весьма полезны для поддержки ваших суставов и хрящей. Этот тип коллагена, в частности, получают из курицы, и он может помочь в поддержке вашей челюсти и спины. Например, если у вас слабые колени, коллаген типа 2 может быть как раз для вас.
Какой коллаген лучше всего принимать? Различные типы коллагена имеют большие преимущества, которые поддерживают различные части тела — вот почему вы должны обращать внимание на свои конкретные потребности, чтобы понять, какой тип подходит именно вам. В противном случае, когда дело доходит до различных форм коллагена, если вы можете, мы рекомендуем выбирать коллагеновые пептиды. Коллагеновые пептиды являются наиболее полезными, поскольку они универсальны для практически любого рецепта, и они наиболее легко усваиваются организмом. Коллаген, желатин, гидролизированный коллаген — в чем различие? Коллагеновые волокна — это белковые нитевидные структуры, состоящие из аминокислот, прочные, жесткие, много связей, аминокислоты крепко сшиты друг с другом. Это волокна сырого мяса. Коллаген с низкой степенью гидролиза (желатин, коллаген из вареного мяса). Такой коллаген имеет крупные «частички», для усвоения которых организму необходимы определенные условия (хорошее состояние пищеварительной системы). Коллаген с высокой степенью гидролиза, водорастворимый (Коллаген «Top БАД»). При помощи специальных методик коллагеновые волокна превращаются в очень мелкие «частички» (соединения аминокислот), которые способны растворяться в воде. Именно в такой форме коллаген имеет максимальную биодоступность (т.е. очень хорошо усваивается организмом без приложения усилий со стороны пищеварительного тракта).
В чем разница между желатиновыми и коллагеновыми пептидами?
Желатин — это коллаген, который подвергся частичному гидролизу, что делает его гелем. Частично гидролизованные цепи в желатине удерживают много воды, вызывая гелеобразование. Желатин — отличный загуститель для десертов и рагу. Желатин также отлично подходит для приготовления полезного желе и жевательных конфет. Коллаген можно добавлять в любой напиток или рецепт, не меняя текстуру или вкус. Желатин образуется путем смешивания коллагена с водой и медленного нагревания, что в общем случае и происходит при приготовлении костного бульона, путем медленной варки костей и хрящей в воде для образования желатина. Коллаген в костях животных и соединительной ткани медленно превращается в желатин, который растворяется в бульоне. Польза костного бульона заключается в этом растворенном желатине. Однако костный бульон не обладает такими же целебными свойствами для нашего организма, как добавки с коллагеновыми пептидами. Но вы можете добавлять ложки коллагеновых пептидов в бульон, чтобы усилить его пользу!
Коллагеновые добавки для здоровой жизни Так в чем же суть? Когда дело доходит до коллагена или коллагеновых пептидов, какой из них вам следует принимать? Исходя из ваших потребностей, какие типы коллагена лучше всего подходят для вас? Если есть возможность, выбирайте коллагеновые пептиды вместо коллагена для наиболее полезной добавки. Коллагеновые пептиды универсальны для добавления в холодные или горячие напитки или еду, и они не повлияют на вкус ваших любимых блюд. Пептиды бычьего коллагена богаты типами 1 и 3, а морской коллаген богат типом 1. Выбирайте желатин, когда хотите добавить загустение или текстуру в рецепт или приготовить полезное желе или жевательные конфеты. Однако в конечном итоге и коллагеновые пептиды, и желатин обладают способностью восстанавливать и перестраивать все ваше тело!
В чем отличие препаратов коллагена «для красоты» и «для суставов»?
В основе любого из препаратов лежит коллаген. Если цель принятия коллагена – молодость и красота, то наиболее выгодно для нас сочетание коллагена с гиалуроновой кислотой, дигидрокверцетином и витамином С в более щадящей для желудка форме аскорбата натрия (Коллаген «Top БАД»). Этот комплекс помогает поддерживать молодость кожи, улучшает состояние волос и ногтей. Дополнение коллагена такими компонентами как хондроитин, глюкозамин, гиалуроновой кислотой и витимином С в более щадящей для желудка форме аскорбата натрия (Коллаген Top БАД) желатина. (Коллаген Top БАД)
Наиболее эффективно для восстановления и укрепления костной ткани.
С чем можно сочетать прием коллагена для максимального эффекта?
- Гиалуроновая кислота (поддерживает водный баланс организма, здоровье суставов и гладкость кожи);
- Дигидрокверцетин – природный биофлавоноид, способствует запуску процессов выработки естественного коллагена;
- Витамин С в более щадящей для желудка форме – аскорбат натрия, способствует его усвоению организмом и обеспечивает антиоксидантную защиту.
Какую дозу коллагена нужно принимать?
Согласно рекомендациям врачей, 5000 мг коллагена — это профилактическая доза (1 мерная ложка коллагена «Top БАД»), 10000 мг. — лечебная доза (2 мерные ложки коллагена «Top БАД»).
Поможет ли коллаген набрать мышечную массу?
Коллаген входит в состав мышечных волокон. При регулярных силовых тренировках новые мышечные волокна будут строиться с участием коллагена.